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おうちでマリアージュ Vol.15
『パイナップルたっぷり酢豚』
もしも、酢豚について小一時間 語る機会があるのでしたら ・・・
必ず議題に上がるのは「酢豚にパイナップルは、是か非か?」ですよね。
我が家では、私が「パイナップル イン絶対主義者」ですので、「どちらでもいい」などと言う、風見鶏的な奥さんには作らせませんwww
調べてみると… 清の時代の中国 上海の料理人が、高級食材だったパイナップルを欧米人に振る舞おうとして、酢豚に入れたのは始まりだそうですよ。
(材料 四人前)
豚肩ロースブロック 400g
玉ねぎ 中一個
にんじん 中一本
ピーマン 二個
パプリカ 一個(赤 or 黄)
パイン缶 適量
(豚肉用)
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩コショウ 適量
溶き卵 一個
片栗粉 適量
(合わせ調味料)
水 150ml
ケチャップ 大さじ4
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
お酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
食べやすい大きさに切った豚肩ロースを、豚肉用調味料と一緒に、もみ込みます。
馴染んだら、熱したフライパンに、溶き卵&片栗粉をまぶした豚肉を入れ、こんがりと焼きます。
同じように、食べやすい大きさに切った野菜を炒め、合わせ調味料で、ひと煮立ち。
あらかじめ調理したお肉とパインを最後に入れ、よく炒めあわせます。
メンドくさがりでない方は「生パイナップル」で調理しても、OKです!
酢豚は、黒酢には「赤ワイン」、今回のように穀物酢や、ポン酢使用でしたら「白ワイン」が合うように思います。
今回のペアリングに選んだのは…
信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音(かのん)」コンコードの辛口です。
日中は、日差しがキツくなってきましたね。
暑さに負けずに、頑張りましょう。
営業企画 橋詰