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樽・タルワイン♪

こんにちは

信濃ワインには地下にセラーがあります。
温度変化の少ない地下でワインとブランデーを樽熟成しています。

今年の初めには2019年産のぶどうで仕込んだシャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンも仲間入り。
ここで18ヶ月程ゆっくりと醸します。

ところで、皆さんワイン樽ってどんな素材でできているのかご存知ですか?
     ① スギの木
     ② ヒノキの木
     ③ オークの木

答えは③オークの木です。 
樽は内側を焼いて焦がしてあるのですよ‼ この焼き具合がワインに何とも複雑な味わいをもたらすのです。

中でも私のおすすめは メルロー・クラシカル(720ml 税込3,308円) です。

重厚すぎず、樽の香りが程良く口と鼻に広がる飲み易いワインです。
一度お試し頂けたら嬉しいです。

事務担当 吉原