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おうちでマリアージュ Vol.12

『椎茸たっぷり ! 手作り餃子とシードル』

意外な組み合わせ … かもしれませんね。

信濃シードルは、辛口 ドライシードルです。

我が家では、餃子の餡には必ず「椎茸」を入れるのですが、皆さまのご家庭では如何でしょうか?

椎茸とお肉の旨み、キャベツの甘味が口の中に広がり、シードルの林檎の香りが鼻を抜けながら……
口の中の脂分を、シードルがさっぱりさせる。 

とても、好相性だと思うのです。

材料(二人前)

生しいたけ 4枚
豚ひき肉 120g
キャベツ 2~3枚
しょうが 適量
塩コショウ 適量
酒 少々
しょうゆ 少々

みじん切りにしたキャベツ、椎茸をひき肉に混ぜ込み、上記の調味料を加えたあとに練りこみ「肉餡」を作ります。

我が家の「餃子の皮」は、こちら! 
ずーっと愛用させていただいております。

肉餡を餃子の皮で包み、焼くのですが、焼き目が付いたら、薄力粉を混ぜた「水」をフライパンに入れ(1センチくらい)フタをします。

薄力粉を水に混ぜるのは「餃子の羽」を作るためですね!

水分が飛んだら、少量のごま油を入れて、最後の「焼き」を入れます。

餃子はたくさん作って、たくさん食べるのが常套かと思いますが、我が家では、半分は「餃子の皮」に包んだあとに冷凍して、時間が無い時のためのストックにしております、ハイ。

今回のペアリングに選んだ「信濃シードル」(ヴィンテージ2018)のご紹介です。

こちらは、塩尻産/安曇野産の契約農家 りんご(ふじ)100%を使用した、瓶内二次発酵のシードルです。

爽やかな香りと引き締まった酸、りんご固有のほのかな苦みは「オリ」をあえて残した「うすにごり」作りが寄与しております。

良く冷やしてから、お召し上がりください。

営業企画  橋詰