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おうちでマリアージュ Vol.12
『椎茸たっぷり ! 手作り餃子とシードル』
意外な組み合わせ … かもしれませんね。
信濃シードルは、辛口 ドライシードルです。
我が家では、餃子の餡には必ず「椎茸」を入れるのですが、皆さまのご家庭では如何でしょうか?
椎茸とお肉の旨み、キャベツの甘味が口の中に広がり、シードルの林檎の香りが鼻を抜けながら……
口の中の脂分を、シードルがさっぱりさせる。
とても、好相性だと思うのです。
材料(二人前)
生しいたけ 4枚
豚ひき肉 120g
キャベツ 2~3枚
しょうが 適量
塩コショウ 適量
酒 少々
しょうゆ 少々
みじん切りにしたキャベツ、椎茸をひき肉に混ぜ込み、上記の調味料を加えたあとに練りこみ「肉餡」を作ります。
我が家の「餃子の皮」は、こちら!
ずーっと愛用させていただいております。
肉餡を餃子の皮で包み、焼くのですが、焼き目が付いたら、薄力粉を混ぜた「水」をフライパンに入れ(1センチくらい)フタをします。
薄力粉を水に混ぜるのは「餃子の羽」を作るためですね!
水分が飛んだら、少量のごま油を入れて、最後の「焼き」を入れます。
餃子はたくさん作って、たくさん食べるのが常套かと思いますが、我が家では、半分は「餃子の皮」に包んだあとに冷凍して、時間が無い時のためのストックにしております、ハイ。
今回のペアリングに選んだ「信濃シードル」(ヴィンテージ2018)のご紹介です。
こちらは、塩尻産/安曇野産の契約農家 りんご(ふじ)100%を使用した、瓶内二次発酵のシードルです。
爽やかな香りと引き締まった酸、りんご固有のほのかな苦みは「オリ」をあえて残した「うすにごり」作りが寄与しております。
良く冷やしてから、お召し上がりください。
営業企画 橋詰