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おうちでマリアージュ Vol.11

『鮭とシメジとエノキバター醤油 包み焼き 』

ワインの「瓶の色」にも、いろいろとあるのは皆さまご承知のことと思いますが、こうして見ると…「小ネギ」の色とマッチングするのですね。

狙ったワケではございませんよ。

さて、今回は魚料理。
私たちの食卓でもポピュラーな「鮭」を使った料理です。

材料(二人前)

生鮭 2切
シメジ 1/2パック
エノキ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
小ネギ お好みで
とろけるチーズ お好みで

クッキングシートは、手も汚れず、大変便利ですので我が家でも重宝しております。

塩コショウとブラックペッパーで下味を付けた生鮭の切り身を…
スライスした玉ねぎ→鮭→シメジ/エノキの順番で、クッキングシートに乗せます。

上から、醤油(小さじ1)、バター(適量)、そして、とろけるチーズを乗せ、クッキングシートを覆います。

180℃のオーブンで、約10分間 蒸し焼きにします。

仕上げに、刻んだ小ネギを散らせば、完成です。
手際よく作れば、20分かかりませんので、簡単ですね!

今回は、信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音」をチョイス。

ナイアガラの白辛口です。

お馴染みの定番ワインですが、香りと酸味のバランスが良いので、思いのほか、食事のバランスを崩しません。

お値段もお手頃ですので、今夜の夕飯、晩酌のお供に如何でしょうか?

営業企画  橋詰