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おうちでマリアージュ Vol.11
『鮭とシメジとエノキバター醤油 包み焼き 』
ワインの「瓶の色」にも、いろいろとあるのは皆さまご承知のことと思いますが、こうして見ると…「小ネギ」の色とマッチングするのですね。
狙ったワケではございませんよ。
さて、今回は魚料理。
私たちの食卓でもポピュラーな「鮭」を使った料理です。
材料(二人前)
生鮭 2切
シメジ 1/2パック
エノキ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
小ネギ お好みで
とろけるチーズ お好みで
クッキングシートは、手も汚れず、大変便利ですので我が家でも重宝しております。
塩コショウとブラックペッパーで下味を付けた生鮭の切り身を…
スライスした玉ねぎ→鮭→シメジ/エノキの順番で、クッキングシートに乗せます。
上から、醤油(小さじ1)、バター(適量)、そして、とろけるチーズを乗せ、クッキングシートを覆います。
180℃のオーブンで、約10分間 蒸し焼きにします。
仕上げに、刻んだ小ネギを散らせば、完成です。
手際よく作れば、20分かかりませんので、簡単ですね!
今回は、信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音」をチョイス。
ナイアガラの白辛口です。
お馴染みの定番ワインですが、香りと酸味のバランスが良いので、思いのほか、食事のバランスを崩しません。
お値段もお手頃ですので、今夜の夕飯、晩酌のお供に如何でしょうか?
営業企画 橋詰