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おうちでマリアージュ Vol.10
『手作り ロコモコ風ボロネーゼ ライス』
「ロコモコ」って、可愛らしい名前の料理ですよね。
ハワイを代表する郷土料理…この程度しか予備知識は無くとも、勢いに任せて作ってしまいましょう!
そもそも「ロコモコ」とは…
ご飯の上に、ハンバーグと目玉焼きを乗せて、ソースをかけて頂くお料理。恥ずかしながら、その程度の知識ではありますが…
ハンバーグまで手作りとなると、これが中々の重労働。
あくまで「かんたんレシピ」と名乗っている以上、30分以上の手間ひまをかけずに「ロコモコ風」と言うことで、ご容赦くださいませ。
前述の「おうちでマリアージュ Vol.7」にて、ミートソースをご紹介いたしましたが、今回はしっかりと「ボロネーゼ」を意識したソース作りをイメージしております。
写真の通り、しっかりと「セロリ」を投入し、ホール缶では無く「生トマト」を投入です。
材料 (二人前)
牛ひき肉 150g
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト 1個
赤ワイン 適量
固形コンソメ 一つ
みじん切りにした にんじん、たまねぎ、セロリを焦がさないように炒める。
赤ワインを適量注ぎ、塩コショウ(適量)を加えて、牛ひき肉を合わせて炒める。
湯剥きしたトマトをカットして鍋に加え、加熱いたします。プツプツしてきたら、固形コンソメを投入。
仕上がりはミートソースよりも、お肉感が強くなりますね!
お皿にレタスを敷き、綺麗に盛り合わせたら出来上がり♫
トッピングの目玉焼きの黄身は、もちろん「半熟」手前です。
ボロネーゼとライス、そして目玉焼きをよくかき混ぜていただきます。
今回の「手作り ロコモコ風 ボロネーゼ ライス」のペアリングに用意したワインは…
信濃ワイン「シャルドネ交響曲 作品502」ヴィンテージ 2017。
赤ワインで合わせようか…
それとも、白ワインで合わせようか… 正直、迷いましたが、サッパリといただきたい気分の時は、やはり白ワインをセレクトしてしまいます。
日常の幅広いジャンルのお料理にも、すんなりと溶け込むようなワイン作り。日本ワインの懐の深さを感じずにはいられません。
美味しく、いただきました!
営業企画 橋詰