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おうちでマリアージュ Vol.9

『やわらか豚ヒレ肉ステーキにポテトサラダを添えて』

「揚げ物」はメンドクサイ…

私のような主夫にとって、かんたんレシピは大命題ですので、せっかくの豚ヒレ肉も「とんかつ」には致しません。

如何に「ヘルシー」に豚ヒレ肉を食すか…
今回は、豚ヒレ肉をソテーして、豚ステーキとして夕飯のお供にしたいと思います。

材料(二人前)

豚ヒレ肉 300g
塩コショウ 適量

(ポテトサラダ)
じゃがいも 
玉ねぎ
きゅうり
人参
ハム
マヨネーズ
塩コショウ
フレンチドレッシング 各適量

じゃがいもは皮ごと茹でて、熱い内にツブします。マヨネーズを加える前に、フレンチドレッシングで下味を付けておくと、マヨネーズの節約になります。

肝心のステーキのレシピが蔑ろですが…
ある意味、フライパンで「焼く」だけですので、レシピとは言いづらいのがホンネ…。

ただ、我が家では「ソース」を作る代わりに、「魔法のスパイス」が大活躍してくれるのです。

【サンタフェ ステーキスパイス】 
こちらが「魔法のスパイス」の正体。

従来のスパイスに、日本古来からの味のベースである、昆布やお醤油を使用した優れもの。コチラを、豚ヒレ肉ステーキの仕上げに振りかけるだけで、シンプルですが、格段にお肉本来のお味を引き立ててくれます。

身近なスーパーで販売しておりますよ!

今回の「やわらか豚ヒレ肉ステーキ」のペアリングに用意したワインは…

信濃ワイン「メルロークラシカル」ヴィンテージ 2017。

優しくまろやかな口当たりに加え、しっかりとしたタンニンが感じられる赤ワインです。

営業企画  橋詰