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おうちでマリアージュ Vol.9
『やわらか豚ヒレ肉ステーキにポテトサラダを添えて』
「揚げ物」はメンドクサイ…
私のような主夫にとって、かんたんレシピは大命題ですので、せっかくの豚ヒレ肉も「とんかつ」には致しません。
如何に「ヘルシー」に豚ヒレ肉を食すか…
今回は、豚ヒレ肉をソテーして、豚ステーキとして夕飯のお供にしたいと思います。
材料(二人前)
豚ヒレ肉 300g
塩コショウ 適量
(ポテトサラダ)
じゃがいも
玉ねぎ
きゅうり
人参
ハム
マヨネーズ
塩コショウ
フレンチドレッシング 各適量
じゃがいもは皮ごと茹でて、熱い内にツブします。マヨネーズを加える前に、フレンチドレッシングで下味を付けておくと、マヨネーズの節約になります。
肝心のステーキのレシピが蔑ろですが…
ある意味、フライパンで「焼く」だけですので、レシピとは言いづらいのがホンネ…。
ただ、我が家では「ソース」を作る代わりに、「魔法のスパイス」が大活躍してくれるのです。
【サンタフェ ステーキスパイス】
こちらが「魔法のスパイス」の正体。
従来のスパイスに、日本古来からの味のベースである、昆布やお醤油を使用した優れもの。コチラを、豚ヒレ肉ステーキの仕上げに振りかけるだけで、シンプルですが、格段にお肉本来のお味を引き立ててくれます。
身近なスーパーで販売しておりますよ!
今回の「やわらか豚ヒレ肉ステーキ」のペアリングに用意したワインは…
信濃ワイン「メルロークラシカル」ヴィンテージ 2017。
優しくまろやかな口当たりに加え、しっかりとしたタンニンが感じられる赤ワインです。
営業企画 橋詰