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【STAY HOME】ワインを使った可愛いデザート
おうちにいる時間が増えている今日この頃。
皆様、どのようにお過ごしですか?
お子さんとゲームをしたりずっと観たいと思っていた映画のDVDを観たり
普段できなかったところのお掃除をしたりちょっと凝ったお料理に挑戦してみたり・・・
いろいろな過ごし方があるかと思います。
今回はデザート編。
ワインを使ったキラキラきれいなゼリーのレシピをご紹介します。
【STAY HOME】ワインを使った可愛いデザート
材料 (6個分)
いちご 1パック
赤ワイン 150ml
白ワイン 100ml
水 400ml
砂糖(グラニュー糖) 80g
レモン汁 大さじ1
※粉ゼラチン 10g
※水 大さじ5
作り方
①ボウルに※水と※粉ゼラチンを入れてふやかします。
②いちごはヘタを取って縦に2等分に切ります。 6個は飾り用に縦に5等分にスライス。
③鍋に水と砂糖を入れて沸騰したら火を止め、①とレモン汁を入れて完全に溶かします。
④半量のゼラチン液を平たいタッパーなどに移し、白ワインを注いで混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤残りの半量に赤ワインを注いで混ぜます。
⑥器に2等分に切ったいちごを入れて、赤ワインゼリー液を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
⑦白ワインゼリーをフォークで粗く崩し、赤ワインゼリーの上に乗せます。
⑧飾り用の苺を乗せて、お好みでミントの葉を添えたら出来上がり。
ゼラチン液とワインを混ぜる際にもう一度火にかけると、アルコールを飛ばすことができます。
今回はスーパーにおいしそうないちごが売っていたのでいちごを使いましたが、チェリーやりんご、もちろんぶどうでもおいしいです。
ぜひ季節のフルーツでお試しを!!
このワインを使いました
スタンダード 赤 ・ スタンダード 白
720ml ¥1,119 (税込)
360ml ¥615 (税込)
売店担当 中野