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おうちでマリアージュ Vol.8 休肝日ver
『海老とアボカドの塩昆布グラタン』
我が家にも「休肝日」があるのです……。
そんな日は、ノンアルコール飲料デー。
信濃ワイナリー 葡萄ジュースの「ソーダ割り」も、たまには一興です。
おつまみにしてはボリュームがありますので、立派な一品料理として如何でしょうか?
材料(2人前)
アボカド 1個
レモン汁 少々
みそ 少々
ホワイトソース(市販缶) 140g
ボイル海老 6尾
ピザ用チーズ 適量
くり抜いて取り出したアボカドに「レモン汁」を加えて混ぜます。
ホワイトソースと「みそ」、塩昆布を加えて混ぜます。
ボイル海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜます。
アボカドの皮に材料を戻し、ピザ用チーズを載せたら、トースターへ!
過熱しすぎますと…
アボカドが「爆発」しますので、タイマー5分を目安に、チーズに軽く焦げ目がつくのを確認しながら「窓」を覗いてください。
「休肝日」には、信濃ワイナリーの100%ストレートジュース(コンコードとナイアガラ)を、強炭酸水と1:1の割り合いで割る「スパークリングジュース」がオススメです。
最近は様々なフレーバーの炭酸水が発売されておりますが、濃厚なストレートジュースを活かす意味合いで、無糖&無香料の炭酸水が個人的には好きですね。
素敵なステイホームの一助になれば、幸いです。
営業企画 橋詰