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ぶどうジャムできました

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

年に数回だけのぶどうジャムづくり行いました。

塩尻産のコンコードぶどうが原料で、秋に缶詰し冷凍保存しておいたものです。

調合は社長が砂糖の割合を決めます!

この時蒸気を利用し釜を加熱します。

温度計の担当が、温度をチェックし逐次報告しています。

(※ここが最重要)
焦げ付かせないように窯で煮て殺菌しています!

ジャムをつくっている間に瓶の準備です!

別の釜に水をはり蒸気で加熱します。

瓶詰後に再度煮沸殺菌をします。

最後に粗熱を取ります。

手づくりとはまさにこんな感じです!

全行程、みんなで協力し、手作業で行っています。(後日、ラベルを貼ります。)

新しい畑の片隅に、自生していたふかふかクローバーの上でパチリ。

ペクチンなど使用していないので、とてもやわらかな食感です。

牛乳パンにつけて食べると、一味変化をもたらしてくれるので、大瓶でたっぷりのせるのがおすすめです!

ワイナリーのショップは自粛しておりますので、ホームページからのご注文お待ちしています!
原料はいたってシンプルな塩尻産ぶどうと少しの砂糖という、ポリフェノールたっぷりのぶどうジャムです。

コロナに警戒していきましょう!

製造担当  鈴木